Как-то раз на Святки!

Приветствую вас, друзья!

Сегодня тема нашей беседы очень даже необычная, я бы сказала мистическая – Святочные гадания. Почему то мне кажется, что среди нас очень мало найдётся людей, кто хотя бы раз в жизни не сталкивался с гаданиями, будь то лично, либо через близких или друзей.

Тема эта, на мой взгляд, особенно актуальна именно сейчас, когда на нас вами стремительно надвигаются Святки.

Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Они начинаются в Рождественский Сочельник 6 января и продолжаются до Крещения 19 января.

В старину в Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми.

Своими корнями Святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период Святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.

С приходом христианства на Русь, Святочные гадания не только сохранились, но и приобрели ещё более мистический смысл. И хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде.

Способов Рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех Святочных гаданий, – это гадание на суженого (жениха). Это и понятно, ведь в стародавние времена, судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

Не стану скрывать был и в моей жизни мистический опыт гадания в Рождественский Сочельник. Дело было в далёкой бесшабашной юности. Собрались мы с подружками погадать. Выбрали старинное гадание по теням. Сделали всё, как полагается, свечи, горящая бумага, таинственные тени на стене.

И что бы вы думали? У подружек что-то непонятное, я же увидела на стене образ беременной женщины в позе роженицы! Рассказываю истинную правду, ничего не выдумываю! С тех пор 27 лет прошло, а я как сейчас эту тень на стене вижу!

Посмеялись мы с девчонками тогда, мол, ерунда эти гадания. А через несколько дней узнаю, что ношу под сердцем ребёночка! Вот так я нагадала себе сыночка на Рождество, счастье своё ненаглядное! С тех пор, верю искренне в эти гадания, но больше не рискую судьбу искушать! Это был первый и последний раз, как «бабка отшептала»!

Для тех же кто, не боится играть с судьбой, рассказываю об этом способе гадания.

Гадание о судьбе по теням: Этот вид гадания в силу своей простоты и наглядности весьма распространен в девичьей среде. Девушка берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассматривая тени, девушки пытаются узнать свое будущее по образам теней.

А в вашей жизни были такие случаи, когда гадания сбывались?

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.