Собираем дорожную аптечку

Скоро, уже совсем скоро наступит лето! 🙂

А значит, нас ожидает приятное время летних отпусков и дальних поездок. Пришла пора задуматься о сборах, ведь это процесс не быстрый и требующий тщательного планирования.

В беседах на тему «Скоро в отпуск» мы будем с вами поэтапно готовиться к длительному путешествию, сопровождающемуся дальними поездками.

И один из вопросов, который обязательно нужно обсудить  — это как собрать дорожную аптечку, какие взять с собой лекарственные препараты, чтобы суметь быстро и надёжно помочь себе в случае необходимости.

Рассмотрим сначала возможные неприятности или опасные ситуации, которые могут случиться с нами в отпуске. Тьфу-тьфу, конечно, но бережёного — Бог бережёт. 🙂

Оговорюсь сразу, здесь мы не будем обсуждать серьёзные медицинские заболевания. Естественно, вы сами знает свой диагноз, и какие медицинские препараты необходимо иметь в каждом конкретном случае.

Однако первое, что обязательно должно отправиться в вашу дорожную аптечку — те препараты, которые вы принимаете всегда (если такие имеются), а так же рецепт на их получение. Это на всякий случай, если вам вдруг не хватит того запаса, что вы взяли с собой.

И так, на какие случаи нужно быть во всеоружии!

Случай № 1. Аллергические реакции

Аллергические реакции могут случаться во время поездок в отпуск и это не редкость. Это может быть аллергия на необычные продукты питания, или непривычные растения, укусы насекомых. Если вы отдыхаете на море,  это может быть аллергия на жгучих медуз.

На такой случай, как вы понимаете, необходимо взять с собой противоаллергические таблетки. Спектр препаратов в этой линейке лекарств достаточно широк и вы, естественно, выбираете те, с которыми либо уже знакомы, либо опираетесь на рекомендации врача. Главное, что нужно знать – вызывают они сонливость или нет. Многие из таких лекарств вызывают сонливость, а это, согласитесь, совсем неудобно в отпуске. Ведь не спать же мы туда едем.

Если ваш отдых будет проходить в местах, где есть такие насекомые как комары, оводы и пр. (как правило, это вблизи пресных водоёмов), хорошо иметь в аптечке и средства отпугивающие их. Тогда укусов можно по максимуму избежать.

Случай № 2. Пищевые или алкогольные отравления

Отравиться в отпуске совсем несложно. Особенно если вы уезжаете на юг или в экзотические жаркие страны. Сами понимаете – непривычная еда, непривычная вода. Сюда же можно отнести и алкогольные отравления.

Поэтому в вашей дорожной аптечке обязательно должны содержаться средства от отравления. Это могут быть как лекарства экстренной помощи, так и средства, справляющиеся с интоксикацией.

Для того чтобы с нашим желудком было все в порядке нужны средства, борющиеся против дисбактериоза. Их тоже лучше начать принимать заранее, за несколько дней до поездки.

На новом месте незнакомая еда может вызвать такие неприятные симптомы, как вздутие живота, тошнота, газообразование. Возьмите с собой лекарства от этих проблем, которые вы употребляете обычно в таких случаях.

К сведению из авторитетных источников! На море, особенно в экзотических жарких странах, в Индии, Таиланде, Египте и Турции, часто случаются крайне тяжелые отравления и пищевые токсикоинфекции, которые протекают с повышенной температурой, сильной рвотой и расстройством пищеварительной системы.

На этот случай желательно иметь в аптечке кишечные антибиотики, препараты адсорбенты, противорвотные, очищающие кишечник, противодиарейные.

Случай № 3. Боли от ушибов, растяжений, защемлений мышц. Боль в спине и шее. Головная и зубная боль

Боли от различных ушибов, растяжений, защемлений мышц -эти неприятности часто поджидают отпускников во время спортивных игр, либо при активных развлечениях или продолжительных прогулках.

Головная, зубная и другие виды болей, которые неожиданно могут возникнуть, так же не самая лучшая альтернатива отдыху.

На такой случай берем с собой противовоспалительные таблетки и обезболивающие мази, а так же средства для снятия усталости и отечности ног.

Любопытно! Многие противовоспалительные таблетки хорошо помогают при солнечных ожогах. И это естественно, так как ожог, по сути, тоже воспаление.

Важно помнить! Если вы по необходимости начали принимать противовоспалительные таблетки, то постарайтесь больше не выходить под солнце, ни в коем случае не загорать. Есть риск обгореть на солнце и этого даже не заметить!

Случай № 4.  Открытые раны, порезы или ссадины

Различные открытые раны, порезы или ссадины на отдыхе случаются довольно часто.

В этом случае нужно первым делом обильно промыть травмированный участок во избежание заражения. И лучшая рекомендация для таких случаев — перекись водорода или другой дезинфицирующий раствор. После обработки накладываем повязку. Значит, под рукой должен быть стерильный бинт.

Обязательно возьмите с собой небольшую упаковку ваты и пластыри разных видов (от небольших порезов, мозолей).

Важно знать! Привычные йод и зеленку брать не обязательно – они полезны только при обработке поверхностных ссадин и не годятся для обработки глубоких ран или порезов.

В любом случае, дезинфицирующие жидкости справятся с возможным заражением гораздо лучше.

Случай № 5. Попадание морской воды в уши

Во время купания в море в уши может попасть вода. Это часто приводит к очень сильным болям. С этой проблемой легко справиться Борный спирт.

Наклоните голову так, чтобы ухо, в которое попала вода, было сверху, и закапайте в него несколько капель борного спирта. Подержите голову в таком положении 20-30 секунд.

Или мягко введите в ухо ушную ватную палочку, смоченную борным спиртом. Подержите ее в ухе полминуты. Помогает процедура очень быстро. При необходимости эту процедуру можно повторить в течение дня еще раз.

Эффективность этого метода объясняется тем, что вода, соединившись с борным спиртом, быстро испаряется.

Случай № 6. Воспаление глаз

Воспаление глаз может случиться в отпуске от чего угодно – потерли глаза не очень чистыми руками, попала в глаза вода из не очень чистого водоема или залетела песчинка на пляже. Вариантов много.

Здесь будут нужны капли для глаз.

Случай № 7. Сердечный приступ

Сердечный приступ на отдыхе может случиться у кого угодно. Особенно если бездумно и не в меру увлечься на жаре алкоголем, а потом еще додуматься нырнуть в холодное море.

Вот здесь и пригодится лекарство для купирования острого сердечного приступа.

Очень важно для мужчин! Если вы употребляете средства для  усиления потенции, принимать такие лекарственные препараты как нитроглицерин и нитроспрей нельзя ни в коем случае!!! Их комбинация  с препаратами «мужской силы» может быть последней, что вы попробуете принять в вашей жизни!

Случай № 8. Солнечные ожоги

Прежде всего, нам необходимо будет взять с собой средство для предупреждения солнечных ожогов. Это может быть гель, крем или спрей с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Если же вы себя не уберегли и ожог всё-таки случился, то под рукой необходимо иметь смягчающие и увлажняющие кожу средства. Но это уже история о том, как мы будем собирать свою косметичку.

На заметку! Средства защиты от солнечных ожогов можно купить практически в любой аптеке в любой стране. Поэтому если вы забыли их взять, или просто не захотели везти лишний груз, то в первый же день своего отдыха нужно посетить аптеку.

Случай № 9. Укачивает в транспорте

В путешествии мы очень много передвигаемся на всевозможных видах транспорта, поэтому нелишними будут в дорожной аптечке средства от укачивания.

Рассчитайте их количество не только на переезд туда/обратно, но и на всевозможные экскурсии, морские прогулки. Даже тех, кого эта проблема мало касается, в незнакомом месте, на незнакомом виде транспортного средства может укачать.

Лучше себя подстраховать, чтобы сполна насладиться увлекательными передвижениями.

Случай № 10. Акклиматизация

Одной из самых популярных причин недомогания в отпуске является акклиматизация. Особенно, если мы путешествуем на большие расстояния.

Перелет через несколько часовых поясов, резкая перемена климата, другая вода и пища – это стресс для нашего организма. В таких случаях помогут различные иммуномодулирующие препараты, растительного происхождения, которые надо начать принимать заранее.

Зачастую при резких переменах погоды или условий окружения обостряется герпес. Этот вирус очень коварен. Он может находиться в нашем организме никак себя не проявляя. Но в критических ситуациях, как правило, при сбое иммунитета, может нанести неожиданный удар. Поэтому противогерпесные препараты  в отпуске необходимы как никогда.

Случай № 11. Простуда

Как это ни банально звучит, но наш отпуск может легко подпортить элементарная простуда. И в этом случае, конечно, стоит позаботиться и о противопростудных препаратах: от температуры, кашля, боли в горле.

Случай № 12. Перевозбуждение от эмоций

Нестандартный случай, но и такое очень вероятно.

На отдыхе очень много разных впечатлений, ярких эмоций. Это может сильно возбудить, перебить сон. Особенно актуально это для тех, кто едет на отдых с детьми.

Может случиться и наоборот. Какие-нибудь неприятные моменты могут сильно подпортить нервы, и нужно будет принимать меры по их успокоению.

На эти случаи припасите в вашей аптечке что-то успокаивающее.

И напоследок…

Несколько общих советов, которые помогут предотвратить многие неприятные случаи и сделают ваш отдых безопасным:

  • пейте только бутилированную воду;
  • чаще мойте руки;
  • в первые дни, приехав в незнакомый климат, воздержитесь от обильного приема пищи, больше спите, не берите экскурсии;
  • узнайте, какие лекарства запрещены в той стране, куда вы едете;
  • на сильнодействующие препараты обязательно должен быть рецепт и предписание врача;
  • сама аптечка должна быть надежной, герметично упакованной;
  • перед укладыванием лекарств убедитесь, что их срок годности еще не истек;
  • желательно взять с собой и инструкции по применению;
  • собирайте аптечку так, чтобы наверху оказались препараты для экстренной помощи.

Очень надеюсь на то, что эти советы  будут вам полезны, друзья! Желаю удачного отдыха. 🙂

Источник информации: статьи доктора Евдокименко.

Добавить комментарий