Поговорим о цвете

 

Доброго времени, дорогие мои друзья!

Прежде всего, разрешите пожелать вам крепкого здоровья и хорошего настроения. 🙂

Сегодня я приглашаю вас порассуждать на тему значения цветов в нашей жизни. Тема на самом деле очень обширная и одним постом мы не управимся. Но начать, думаю, стоит. Ведь это так интересно.

Как утверждают ученые, 90% информации о внешнем мире мы получаем через глаза. Глаз фиксирует форму и объем предметов, а также цвет.

Цвет – это одна из самых важных характеристик всего виденного нами. Каждый цвет вызывает у человека цепь ассоциаций, которые влияют не только на его психологическое и эмоциональное состояние, но и на физиологическое.

Еще древние ученые подметили этот феномен и с успехом применяли на практике лечение цветом, теперь эту область знаний мы называем цветотерапией.

Вы и сами наверняка не раз замечали, что в одном помещении дышится легко и свободно, а в некоторых других – стены будто сближаются и давят на нас.

Не последнюю роль в таком восприятии играет и цвет. Поэтому подходить к выбору цветов для интерьера нужно с особой тщательностью. Ведь пространство нашего дома  должно не только отвечать нашим вкусам, но и быть максимально комфортным.

Значение цветов

Выбирая цвета для интерьера, в первую очередь необходимо опираться на личные пристрастия. Но при этом, хотя вкусы у всех людей разные, стоит учесть закономерности, установленные психологами. Для того чтобы полнее использовать влияние цвета на человека, необходимо обратить внимание на гармоничность сочетания цветов, ассоциативный ряд, вызываемый ими, предпочтительность того или иного цвета.

Синий или голубой цвет ассоциируется с тишиной, покоем, прохладой. Это цвет глубины, далекого неба. Чем глубже синий цвет, тем большее ощущение покоя и расслабления он вызовет в человеке. Светло-синие и голубые цвета дают ощущения беззаботности и легкости, а чистый голубой цвет символизирует непосредственность и даже беспечность, вызывает желание дурачиться и играть.

Вы, конечно же, знаете об учении фэн-шуй. И хотя ассоциативные ряды европейцев и людей востока сильно отличаются, знание значений цветов по фэн-шуй будет так же полезным при выборе оформления интерьера. Итак, синий цвет, согласно этому учению, отражает женское начало. Это цвет заботы, доверия, гармонии и чувствительности.

В цветотерапии синий показан при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергическом кашле и бессоннице. Для получения положительного эффекта необходимо смотреть на чистый синий цвет ежедневно, примерно по полчаса.

Красный цвет – это цвет страсти, напряжения, азарта. Его возбуждающее действие ученые приписывают еще древней ассоциацией человека с огнем и кровью. Это очень сильный цвет, который привлекает властных и часто раздражительных людей.

По фэн-шуй это цвет лидера, удачи, мужской энергии янь. В японской культуре красный цвет – цвет гнева.

Этот цвет побуждает двигаться, стимулирует нервную систему и оказывает благотворное влияние на печень. Цветотерапия красным цветом показана при лечении анемии, запоров, паралича и депрессии. Противопоказано гипертоникам и истерически-эмоциональным людям.

Желтый цвет (здесь будет в этом цвете смайлик 🙂 , иначе шрифт не виден). Значение этого цвета двойственно. Он означает радость, солнце, богатство и освобождение. Но вместе с тем это цвет измены, предательства (знаменитые «желтые тюльпаны») и беспокойства.

Этот цвет выбирают люди, которые ищут освобождения и надеются на разгрузку, которая поможет им достичь большего, раскрыться и реализовать себя. Желтый также символ озарения.

Фэн-шуй утверждает, что желтый цвет символизирует мудрость, накопленные знания. Этот цвет также подкреплен энергией янь. Именно в восточной традиции желтый – цвет беззаботного веселья и праздника. Но в Европе этот цвет – цвет ревности, измены и трусости. И все же освобождение, ликование жизни и озарение желтый символизирует для всех людей.

Этот цвет стимулирует энергию мышц, обладает желчегонным действием. Лечение желтым цветом назначается для лечения диабета, ревматизма, заболевания почек и печени. Противопоказан при диарее, невралгии и тахикардии.

Зеленый цвет состоит из синего и желтого цветов. Это цвет статичности, потенциальной энергии, покоя и даже некоторого застоя. Зеленый – цвет прохлады и чем больше в нем синего, тем холоднее этот оттенок. Большая часть желтого сделает зеленый цвет теплее и активнее, цветом молодой зелени, роста.

Зеленый безграничен в своих оттенках. Его выбирают люди спокойные и в чем-то консервативные, но верные и надежные.

Восточные традиции обозначают зеленый, как цвет мира, роста и надежды. Это цвет свежести, обновления. Ученые считают, что зеленый взывает к древнейшим ассоциациям человека с лесом, который давал ему пропитание и убежище.

Зеленый успокаивает, освежает и благотворно сказывается на зрении. Применяется для лечения астмы, бессонницы и сердечных недугов.

Вот такими сведениями о пользе цветов для нашего здоровья я обладаю. И ведь действительно в зависимости от своего самочувствия испытываешь тягу то к одному цвету, то к другому. Главное здесь научиться прислушиваться к своему организму и своим цветоощущениям.

А вы что думаете по этому поводу? Замечали, как связано ваше самочувствие и различные цвета? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях ниже. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом.

В следующий раз в этой теме мы поговорим о том, какое значение имеет цвет в нашем интерьере.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.